30 março 2010

AS ORIGENS DOS MELHORES PRATOS DO MUNDO !!!

CACHORRO-QUENTE: Sanduíche surgiu entre escravos.
O sanduíche de salsicha é romano. "A obra de Marcus Gavius Apicius [um gourmet do século 1] está repleta de receitas de preenchimento de tripas animais", afirma Silvio Lancelotti. A expressão Hot Dog, essa sim, surgiu em 1900, em um estádio de beisebol nos Estados Unidos.

BATATAS FRITAS: Um alquimista francês foi o primeiro s jogá-las no óleo.
Levada da América do Sul para a Europa no século 16, a batata teve má reputação por um longo período. Foi o agrônomo e alquimista francês Antoine Augustin Parmentier (1737-1813) que não só a resgatou do ostracismo, como testou a nova técnica de preparo; antes, as batatas eram apenas cozidas ou assadas. O fim da história, todo mundo conhece: as pommes frites ganharam o mundo.


POLENTA: Os gregos faziam a sua com trigo.
Pois é, a origem não é italiana. A polenta surgiu na Grécia, cerca de 500 anos antes de Cristo. "Não se usava, então, o milho, desconhecido na Europa até o século 15. Participavam (...) outros cereais, como o orzo ou o trigo sarraceno." Só nos últimos 300 anos esse mingau passou a ser feito a base de milho.

ESTROGONOFE: O prato russo foi repaginado na França.
Russa de nascença, a receita deriva do verbo strogat, "cortar em pedacinhos". Os toques finais levam a assinatura francesa. No fim de 1800, o parisiense Thierry Costet pôs na panela os cogumelos, a páprica, a mostarda e o picles.

ARROZ-DOCE: Grãos de arroz cozidos no leite.
Grãos de arroz cozidos no leite, temperados com açúcar, cravo e canela. O doce, um clássico brasileiro, não surgiu em Portugal, como muita gente imagina.
Veio da Ásia, berço também das especiarias que lhe conferem sabor."Os doces de arroz existem milenarmente, no Japão, na China, no Sudeste Asiático e no Paquistão", diz Silio Lancelotti.
A prova dessa teoria, defende o autor, está em Le Vindier. livro lançado em torno de 1370 por Guillaume Tirel. O cozinheiro atestava que o arroz-doce chegara a Europa pelas mãos dos invasores mouriscos. Dois séculos depois, cairia no gosto do pintor Michelângelo - que curava ressacas com ele.

LASANHA: A famosa receita italiana tem 2000 anos.
As lâminas de massa eram cortadas em quadrados, cozidos em caldo de legumes e carnes para o jantar ou ainda fritos no azeite, mesclados a frutas e mel, para a sobremesa. Já a lasanha montadas em camadas é do século 16.

OMELETE: De autoria controversa.
Muitos povos reinvidicam: Os italianos, que a teriam herdado dos romanos, os franceses e os ingleses, na pessoa de Oswald Mellet, dono do restaurante em cuja tabuleta se lia: O Mellet. tudo indica que o prato é antigo e o nome, recente.

Fonte: Aventuras na História - Abril/2010.

7 comentários:

Georgia disse...

Muito bom!

Bjao

Cynthia Santos disse...

que tortuuuraaa ler um post desses na hora do almoço!!!
Delícia, Mylla!!

O que elas estao lendo!? disse...

Hoje saiu o resultado do sorteio do livro. Passe para assistir ao video e ler sobre o encontro que aconteceu.

http://elasestaolendo.blogspot.com/2010/03/tassia-camargo-atriz-da-o-resultado-do.html

Bjao e boa Páscoa

Equipe do blog

Georgia disse...

Mylla, boa Páscoa!

Bjao

Renata Nogueira disse...

Mylla, assim que marcarmos a data do próximo encontro eu te aviso! Vai ser muito legal te conhecer pessoalmente!
Beijão
Feliz Páscoa!
Renata

* Fada * disse...

*Mylla, muito interessante este

post !!! Retornarei para lê-lo com

calma !!!

*Beijosssssssssssss.

Anônimo disse...

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